
Juni
Der Espresso ist die Zubereitungsart, die den Geschmack und das Aroma am stärksten hervorhebt. Die Zubereitung eines guten Espressos ist eine wahrhafte Kunst. Dennoch können Sie auch zu Hause ein optimales Ergebnis erreichen, wenn Sie folgende Regeln befolgen:
Kalkhaltiges Wasser kann die Funktion der Kaffeemaschine beeinträchtigen und die Qualität des Espresso beeinflussen. In diesem Falle ist die Verwendung von Mineralwasser statt Leitungswasser anzuraten. Benutzen Sie weiter regelmäßig spezielle Anti-Kalk-Filter für Ihre Espressomaschine.
Die optimale Dosierung für eine gute Tasse Espresso beträgt 7 Gramm Kaffeepulver.
Verteilen Sie das Kaffeepulver gleichmäßig im Siebträger und pressen Sie dieses kräftig an – eine ebene Oberfläche ist für einen guten Espresso unerlässlich.
Der Espresso muss gleichmäßig und kontinuierlich in die Tasse fließen, die Zubereitungsdauer sollte 20 Sekunden betragen. Fließt der Espresso zu schnell, müssen Sie das Kaffeepulver im Siebträger etwas fester anpressen. Fließt der Kaffee zu langsam, sollte das Kaffeepulver weniger gepresst werden.
Beseitigen Sie vor jeder neuen Zubereitung die Kaffeerückstände an der Maschine, um unerwünschte und bittere Geschmacksnoten zu vermeiden. Dazu lassen Sie von Zeit zu Zeit Wasser durch den leeren Siebträger laufen. Vor der Zubereitung des nächsten Espressos kurz abwarten und kontrollieren, dass sich keine Wasserrückstände im Inneren des Siebträgers befinden